Nonsense

北极圈常驻居民,喜欢叨叨。啥都吃,很懒,半吊子,敲门1030848296,可以来找我玩啊,聊天打游戏产出都好,会随机掉落脑洞和更新w

【花轲】大漠谣(一)

捞一下自己的小号

专注花all一百年:

架空历史背景,纯属虚构,借鉴了剑三红衣教的设定,一直觉得阿珂挺适合红衣教的衣服的。


作业BGM:明教·明尊




花木兰在驿站停驻时正值晌午。愈是往西太阳便愈毒辣,路旁的白杨树也奄奄一息。她借了一段商道,胯下枣红快马绷紧了漂亮腱子肉飞奔,在无数商人踩踏过的土地上扬起滔天的黄尘,连同那慢悠悠的驼铃也一同甩在身后。


昨夜军令藉由斥候送入花府,西域碎叶城中动乱再起,军力又尽数派往另一处剑拔弩张的紧张前线,不得已之下哪怕是大捷归来休憩的花将军也只得打点行当即刻动身。夜半三更的长安城悄然无声,唯有一轮明月洒下柔光,替她披挂上一身战袍。马蹄踏在长安街道的青石板上声响清脆,哪家的狗被惊醒了,零星地吠叫几声,又在她离去后归于沉寂。


她利落翻身下马,这才感到口干舌燥的乏意。枣红马打了个响鼻,花木兰干脆松了缰绳让它自己去寻水。驿站内不少停脚歇息的商人,她也便低调披着斗篷进去讨水喝,像是行商队内毫不起眼的一员。


店小二见了花木兰殷勤迎上来,花木兰给他瞧了兵部的火牌,他便又换上恭敬模样将花木兰领进不起眼的角落,之前上的劣质茶水也换成了顶好的红袍。


她刚在店家柜台上排出几枚铜板,只听见厅堂另一处传来一声含着怒意的呵斥。“滚开!”


刹时整个厅堂的注意力都被那处吸引过去。只见一醉醺醺的大汉缠着另一人不放,被缠着的那人是个女子,浑身上下裹的严严实实,就连面上都以面纱遮盖,光露出一双凌厉的眸子,柳眉倒竖狠狠瞪着那醉汉,丝毫不惧膀大腰圆的壮硕身材。


厅堂内喧嚣顿时寂静几分,取而代之的是交头接耳和窃窃私语,偏生就是没人站出来。出入驿站的大多是早在世间摸爬滚打的老江湖,行商赶路多求自保,更别提醉汉腰间明晃晃的弯刀。刀剑无眼,若是这醉汉不讲道理发起脾气来便要殃及自身。一时间女子周遭的桌子空了多半,只剩那姑娘和壮汉对峙。


醉汉也不恼,喷着酒气腆着脸颇为无赖地笑,手也不老实地往人身上搂。“小娘子可别那么无情,姑娘家家在外面走多危险,不如同哥哥一道,哥哥好生保护你。”


“你!”眼见那油腻猪手就要往肩上搭,那女子气恼拧起眉,手搭上腰间,还未有所动作便有人代替她攥住醉汉的手腕。


“欺负姑娘家,可不是好汉所为吧。”花木兰不知何时站到她身前将那人牢牢制住,表面上看来没使三分气力,可不论那醉汉如何挣扎都稳若磐石纹丝不动。她生的英气,身高也不输男子,剑眉高耸,眼睛一瞪往那一站便有股不怒自威的气势。


“哪里来的臭婆娘,多管闲事!”醉汉抽不出手来愈发恼羞成怒,酒气上头便要腾出另一只手去拔腰间弯刀。人群中发出几声惊呼,眼见着那弯刀就要当头劈下,有胆小者禁不住闭上眼睛不忍见到血溅情景。


却只听见“铮——”的一声金属嗡鸣,被花木兰护在身后的女子竟是比那醉汉还要快上几分,看不清她的动作,醉汉手中的弯刀便飞出几尺远,转着圈插入地寸许深。刀刃处崩了裂口,人群哗然,连花木兰也讶然侧目。


“马尿灌多了就别出来丢人现眼。”那女子冷冷哼了一声,拿脚尖踢了踢地上昏死过去的大汉,声音里满是不屑的讥笑。她复而又朝着花木兰道谢,只是语气勉强,怎么听都充斥着不情不愿的味道:“虽然我自己能解决,不过还是多谢了。”


她仰着头,眼里是嚣张明艳的笑意,是江湖中人吗?花木兰也笑了,心中暗暗道倒也是别有一番娇蛮的可爱。为要务缠身而紧蹙的眉梢缓和几分,她也不介意,一板一眼地冲人拱手爽朗一笑。“哪里,姑娘身手不凡,是我唐突,花某给姑娘赔个不是。”花将军一脸认真神色,倒是叫这女子不知道该回什么。那姑娘一时间没了话,再一回头时,就已经混入人群中不见了。这一出便暂时落了帷幕,见没有好戏看,人群皆零零散散离去,驿站重又成了熙熙攘攘的模样。


待花木兰重新整顿出发时正是日落西沉。通往西域古道黄沙漫漫,自大唐往西所见景色愈发荒凉,戈壁滩上落日昏黄,将大地也染上一片沉寂色彩。举目望不见生机,耳边回荡的也只有马蹄叩击的清脆声响。好在她早已习惯了边塞的枯燥,非但不觉难捱,反而借着机会细细思索。行囊里装满了的清水随着马背颠簸晃荡,花木兰的思绪也晃晃荡荡。


近日龙门一带鱼龙混杂,连年战乱和西域外族的骚扰令新教大肆兴起,其中最为活跃莫过于红衣教。打着救世的旗号吸收了大量信徒,表面上看来无甚大碍,只是斥候又接到风声西域有氏族暗中勾结了教派试图渗入中原。内忧外患,朝廷不愿失了碎叶城这个重镇,派遣了花木兰到那边去镇守一方。却不知这般暗涌的潮流最是比激流危险,偏生供花木兰动用的兵力又寥寥无几,往后到了碎叶不知要处理多少文书,整顿几许。想到这里,花木兰不禁头痛更甚,面色愈加冷,脚跟轻磕马肚快马加鞭,在身后扬起一溜尘土。


TBC




太久没有写东西了,写不出想要的感觉。希望有姑娘给点评论。


后排悄悄表白阿攻

评论

热度(25)

  1. Nonsense专注花all一百年 转载了此文字
    捞一下自己的小号